How to Cook Appetizing Nasi Gandul
Nasi Gandul. Lihat juga resep Nasi Gandul Khas Pati Kreasi With Ibu Mertua enak lainnya! Nasi gandul atau Sego Gandul (Hanacaraka:ꦱꦼꦒ ꦒꦤ꧀ꦝꦸꦭ꧀, bahasa Jawa: Sega gandhul) adalah masakan khas yang berasal dari daerah Pati, Jawa Tengah, Indonesia yang sepintas mirip dengan Semur Daging dan Gulai. Nasi gandul merupakan makanan berkuah yang warnanya merah kecokelatan.
Lauk yang temani nasi gandul ini biasanya adalah daging. Nasi Gandul adalah makanan khas pati. Nasi Gandul masuk ke wilayah jogja dan ikut menyemarakkan khasanah kuliner di Yogyakarta. You can cook Nasi Gandul using 26 ingredients and 12 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Nasi Gandul
- Prepare 700 gr of tetelan dan babat sapi.
- Prepare 5 sdm of Minyak goreng untuk menumis.
- You need 1 buah of santan instan uk 65ml.
- Prepare 1 lt of air (kuah harus banyak, sesuaikan airnya).
- Prepare of Bumbu halus :.
- Prepare 6 buah of cabe merah keriting.
- You need 5 buah of cabe rawit merah (sesuaikan selera pedasnya).
- Prepare 6 siung of bawang merah.
- It's 4 siung of bawang putih.
- It's 3 buah of kluwek, ambil isinya.
- You need 1/2 sdt of lada.
- It's 1/2 sdt of jinten.
- It's 1 sdt of ketumbar.
- It's 1 ruas of kencur.
- It's 1 buah of gula jawa.
- Prepare of Penyedap (optional).
- You need of Garam (sesuai selera).
- It's of Rempah daun :.
- You need 1 batang of serai, uk besar ambil putihnya, geprek.
- Prepare 1 ruas of lengkuas.
- You need 3 lembar of daun salam.
- Prepare of Bahan Pelengkap :.
- Prepare of Bawang goreng.
- It's of Tahu goreng.
- Prepare of Tempe goreng.
- Prepare of Perkedel.
Nasi gandul memiliki citarasa yang gurih mirip dengan gulai atau semur daging. Cara penyajian nasi gandul yaitu menggunakan piring yang menggunakan alas daun pisang. Nasi gandul, makanan yang berbalut rasa manis asin dan gurih ini lengkap rasanya jika disajikan dengan daging ataupun jeroan sapi. Berbagai kalangan pun merasa sajian makanan ini pas untuk.
Nasi Gandul instructions
- Rebus daging sampai empuk. Saya pakai pressure cooker sekitar 15 menit. Buang air bekas rebusannya. Potong2 jangan terlalu besar. Cukup untuk sekali suap..
- Haluskan bumbu. Tumis dengan minyak sampai harum, bersama rempah daun..
- Jika sudah harum masukkan daging yang sudah dipotong-potong. Aduk merata..
- Tambahkan air. Biarkan mendidih.
- Kalau sudah mendidih masukkan gula jawa, garam, dan penyedap..
- Terakhir masukkan santan, masak sampai air sedikit menyusut..
- Tes rasa, siap dihidangkan..
- Cara menyajikan : siapkan nasi putih dalam piring lebih sedap dialas daun. Tapi saya ga ada, jadi langsung di piring aja. Hee...
- Siram kuah dan cacahan daging diatas nasi putih. Beri taburan bawang goreng..
- Sajikan bersama tempe dan tahu goreng atau perkedel.
- Jika dalam keluarga beda selera pedasnya, cabai bisa dipisah, jadi tidak dimasukkan ke dalam bumbu. Caranya, rebus cabe, kalau sudah lunak haluskan, beri sedikit air. Siap dicampur dengan nasi gandul. Bisa disiram diatas nasi bersama kuah..
- Selamat menikmati.
Nasi gandul merupakan makanan berkuah yang warnanya merah kecoklatan. Saat disajikan, pembeli akan diminta untuk memilih daging jenis apa yang akan digunakan untuk pelengkap. Dari bentuknya, nasi gandul terlihat menggoda dengan tampilan nasi putih berkuah dipadu dengan daging sapi yang menjadi lauknya. Tekstur makanan itu juga terasa unik karena disajikan di atas. Nasi Gandul atau yang biasa disebut dengan Sego Gandul ini disajikan dengan lauk daging mulai dari jeroan sapi, daging hingga lidah sapi sebagai pelengkap.
Post a Comment for "How to Cook Appetizing Nasi Gandul"