Recipe: Perfect Pepes Ayam Bumbu Kuning
Pepes Ayam Bumbu Kuning.
You can cook Pepes Ayam Bumbu Kuning using 20 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Pepes Ayam Bumbu Kuning
- You need 1 kg of ayam (12 potong).
- Prepare 1 of jeruk lemon/nipis.
- Prepare 1 ikat besar of Daun kemangi, petiki.
- Prepare 5 tangkai of daun bawang, potong 1 cm.
- You need 20 lembar of daun salam, kl yg besar bisa di potong jd 2.
- Prepare 12 lembar of daun jeruk.
- It's 10 cm of lengkuas, iris tipis.
- You need 5 batang of sereh, @ potong 3 - 4 potongan.
- You need 5 buah of cabe merah besar, iris serong tipis.
- You need Secukupnya of Daun pisang.
- Prepare Secukupnya of semat (bisa pakai tusuk gigi).
- Prepare Secukupnya of minyak utk menumis bumbu.
- You need of 🍀Bumbu Halus :.
- It's 12 siung of bawang merah.
- Prepare 8 siung of bawang putih.
- It's 6 buah of kemiri.
- Prepare 1,5 sdm of merica biji.
- Prepare 5 cm of kunyit.
- You need 3 cm of jahe.
- Prepare Secukupnya of garam, kaldu bubuk dan gula pasir.
Pepes Ayam Bumbu Kuning instructions
- Cuci bersih ayam, lumuri dg air jeruk nipis/lemon. Diamkan ±15 menit. Lalu cuci kembali sampai bersih. Tiriskan. Sisihkan..
- Siapkan bumbu dan bahan lain. Blender semua bumbu halus..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang. Matikan api. Masukan ayam aduk rata sampai termuri bumbu. Cicipi dan cek rasa. Bila dirasa bumbu belum pas, bisa ditambahkan garam, kaldu atau gulanya. Masukan daun kemangi dan potongan daun bawang ke dalam bumbu, aduk rata lagi. Sisihkan..
- Ambil potongan daun (saya pakai 2 lembar biar ngga bocor). Taruh daun salam,daun jeruk, sereh, potongan lengkuas dan cabe @ 1 potong. Taruh ayam di atasnya. Tutupi lagi dengan bumbu yang sama. Bungkus ayam. Lakukan sampai habis..
- Kukus ayam ± 1 jam 30 menit kalau memakai panci biasa, supaya ayam betul² empuk.Cek sesekali air kukusan. Kalau dirasa kurang atau mulai menyusut bisa di tambahkan..
- Saya mengukusnya pakai panci presto, jadi cukup 1 jam, ayam sudah empuk. Matikan api..
- Setelah agak dingin, panggang ayam agar bumbu lebih meresap, dan air kukusan yg terperangkap di dalam bisa kering. Saya panggang memakai loyang kue kering yaa...biar cepat panasnya karena kan tipis. Kalau mau dipanggang di teflon atau di panggangan lainnya boleh, disesuaikan aja..
- Pindahkan ke piring saji. Pepes ayam siap di sajikan 🤩..
- Selamat mencobaaa 🤗🥰..
Post a Comment for "Recipe: Perfect Pepes Ayam Bumbu Kuning"