How to Cook Yummy Telur Pindang
Telur Pindang. Telur pindang or pindang eggs are hard boiled eggs cooked in pindang process, originating from Javanese cuisine, Indonesia. The eggs are boiled slowly in water mixed with salt, soy sauce, shallot skins, teak leaf and other spices. Due to its origins, it bears striking similarities with Chinese tea eggs.
Ketiga bahan itulah yang memberikan warna coklat pada telur pindang. Di Tiongkok, telur ini dijadikan sebagai kudapan. Sementara di Indonesia, telur pindang sering dijadikan lauk. You can have Telur Pindang using 12 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Telur Pindang
- You need 8 butir of telur rebus.
- Prepare 3 lembar of daun salam.
- You need 4 cm of lengkuas (geprek).
- You need 3 cm of jahe (geprek).
- It's 3 buah of sereh (geprek).
- It's 3 siung of bawang merah iris.
- Prepare 2 siung of bawang putih iris.
- You need 2 kantong of teh celup.
- Prepare 1 mangkuk kecil of kulit bawang merah (cuci bersih).
- It's 1 buah of gula jawa (ukuran kecil).
- You need 5 sendok of kecap manis.
- It's of Garam.
Di Yogyakarta, telur pindang disantap dengan gudeg dan krecek. Lihat juga resep TELUR PINDANG/ MARMER/ BATIK enak lainnya! Telur pindang bukan saja unik kerana warnanya yang gelap namun turut lebih sedap berbanding telur rebus biasa. Senang kata, telur pindang sudah semakin dilupakan kerana hendak membuatnya susah dan memerlukan kesabaran.
Telur Pindang step by step
- Masukkan semua bumbu kedalam panci berisi air. Termasuk kulit bawang merah, teh celup, gula, dan garam secukupnya..
- Masukkan telur rebus yang sudah dikupas kulitnya..
- Masak hingga mendidih, biarkan air surut. Saya masak dengan kayu kurleb 3 jam..
- Jika air sudah surut, matikan api. Telur siap disajikan. Bisa langsung dimakan atau bisa juga dimasak untuk aneka hidangan lainnya..
Bahan-bahan untuk dijadikan ramuan juga sudah semakin susah untuk ditemui misalnya daun senduduk. Biasanya kalo makan gudeg presto suka minta dibanyakin telornya. Kadang malah minta beli telornya aja. Telur pindang atau telur pindang adalah telur rebus yang dimasak dalam proses pindang, yang berasal dari masakan Jawa, Indonesia. Telur-telur tersebut direbus perlahan-lahan dalam air yang. <p>Resepi Telur Pindang ini selalunya dikaitkan dengan orang Muar, Johor.
Post a Comment for "How to Cook Yummy Telur Pindang"