Recipe: Perfect Empal Gentong Khas Cirebon
Empal Gentong Khas Cirebon. Sepintas memang tidak jauh berbeda penyajian empal gentongnya. Namun, jika dicermati rasa rempah dari kuah empalnya, memiliki ciri khas tersendiri. Pertama kali saya mendengan Masakan Empal Gentong yang ada di benak saya adalah daging sapi yang di goreng.
Hay Teman-teman di sini saya akan memasak Resep Empal Gentong Khas Cirebon, Kalo ada yang belum tau cara membuat Empal Gentong Cirebon, yuk tonton video nya. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. You can have Empal Gentong Khas Cirebon using 25 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Empal Gentong Khas Cirebon
- Prepare 1 kg of daging kambing campur (tulang, jeroan, daging, hati sapi).
- You need 2 liter of air.
- It's 50 ml of minyak goreng untuk menumis.
- Prepare 1 1/2 sdm of garam.
- It's 1 sdt of gula putih.
- Prepare 2 of sach santan instan.
- You need 1/2 sdm of penyedap rasa.
- It's of Bumbu halus.
- It's 5 siung of bawang putih.
- Prepare 8 buah of bawang merah.
- You need 4 butir of kemir.
- You need 1/4 butir of pala.
- It's 2 ruas of jahe.
- It's 3 ruas of kunyit.
- Prepare 1/2 sdt of merica butiran.
- Prepare 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
- Prepare of Bumbu aromatik.
- It's 5 cm of lengkuas (grepek).
- You need 1 batang of serai (geprek).
- Prepare 8 lembar of daun salam.
- You need 3 lembar of daun jeruk angka 8.
- You need 3 cm of kayu manis.
- You need of Bahan tambahan.
- It's 1 genggam of kucai.
- Prepare of Bawang goreng.
Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan. Empal Gentong sebenarnya bukanlah masakan murni dari Cirebon, melainkan adalah masakan khas dari Timur Tengah. Setelah diperkenalkan oleh sultan-sultan di Cirebon, makanan tersebut kemudian dilestarikan oleh.
Empal Gentong Khas Cirebon instructions
- Rebus dulu daging, tulang, dan jeroan kambing dengan panci presto selama ±60 menit, siapkan bahan yang lain, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bumbu aromatik sampai harum dan matang.
- Tambahkan sedikit air agar tumisan bumbu tidak gosong dan matang sempurna, kemudian masukkan ke dalam panci berisi air untuk kuah. Didihkan.
- Setelah mendidih, masukkan daging, tulang, dan jeroan ke dalam panci. Beri bumbu garam, gula, penyedap rasa, dan santan instan aduk dan didihkan kembali..
- Koreksi rasa, jika sudah pas hidangkan dengan menaburi kucai dan bawang goreng diatasnya. (Kucai itu taburan wajib buat olahan empal hehe).
Miraty Mba desi iya di geprek masukin ke dalam rebusan dagingnya. Kenikmatan masakan empal gentong yang menggoda selalu bikin kita ingin segera menyantapnya. Olahan dari daging ini memang memiliki ragam yang cukup luas. Tapi kali ini kami akan bahas resep empal gentong Cirebon yang punya cita rasa khas yang sangat lezat serta begitu nikmat. [sc name="Cirebon Guide Icons"]Saat berkunjung ke Cirebon tentunya kita tidak bisa melewatkan empal sebagai salah satu kuliner khas Cirebon. Salah satu tempat terbaik untuk mencicipi makanan khas Cirebon.
Post a Comment for "Recipe: Perfect Empal Gentong Khas Cirebon"