Easiest Way to Prepare Yummy Tum Ayam Bali
Tum Ayam Bali.
You can have Tum Ayam Bali using 23 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Tum Ayam Bali
- It's 1 kg of ayam.
- You need 2 lembar of daun salam.
- Prepare 2 lembar of daun jeruk.
- Prepare bungkus of Daun pisang untuk.
- You need Tusuk of gigi.
- Prepare 1 btr of telur.
- You need 1 sdm of Santan kental/fiber creme.
- It's of Minyak goreng.
- Prepare of Garam, penyedap, gula.
- It's of Bumbu halus:.
- Prepare 5 btr of bawang putih.
- Prepare 7 btr of bawang merah.
- It's 3 bh of cabe keriting/1 bh cabe besar.
- It's 7-9 bh of cabe merah kecil.
- Prepare 1 ruas jari of kencur.
- You need 2 ruas jari of jahe.
- You need 2 ruas jari of kunyit.
- Prepare 2 ruas jari of lengkuas.
- You need 3 btr of kemiri.
- Prepare 1/2 blok of terasi ABC sachet.
- You need 2 btg of sereh putihnya aja, cincang kasar.
- Prepare 1 sdm of ketumbar bubuk.
- Prepare 1 sdm of lada putih bubuk.
Tum Ayam Bali instructions
- Potong ayam menjadi potongan kecil2 agar mudah nanti dibungkus..
- Haluskan bumbu halus bisa diblender atau ulek..
- Tumis bumbu halus dengan daun salam dan daun jeruk. Jgn lupa tambahkan garam, gula, dan penyedap. Cicipi rasa bumbu. Saran: garam dan penyedap bisa diberi lebih jd setelah dikukus rasanya msh kuat..
- Setelah bumbu matang (cirinya baunya sudah mulai keluar), campur ke potongan ayam. Masukkan telur dan santan/fiber creme. Aduk semuanya..
- Setelah adonan tum jadi, bungkus adonan di daun pisang dan tusuk pakai tusuk gigi. Ujung daun bisa dirapikan dgn gunting..
- Kukus kurang lebih selama 30-40 menit. Jangan sampai airnya habis. Tum Ayam khas Bali siap disajikan dengan nasi hangat..
Post a Comment for "Easiest Way to Prepare Yummy Tum Ayam Bali"