Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Recipe: Delicious Sambal Goreng Hati Sapi

Sambal Goreng Hati Sapi. Sambal Goreng Kentang Hati juga sering menjadi pelengkap Nasi Tumpeng atau Nasi Kuning bersama lauk lainnya seperti Kering Tempe Ada beberapa variasi bumbu Sambal Goreng, ada yang pakai kemiri, ada yang bumbunya hanya diiris bukan diulek. Tentunya setiap versi unik dan lezat. Berikut resep memasak Sambal goreng kentang hati sapi, hidangan keluarga Nusantara menggugah selera.

Sambal Goreng Hati Sapi Sambel goreng hati sapi juga sering dijadikan sajian khas hari raya, bersanding dengan ketupat dan opor. Irisan tipis cabai merah besar (buang biji) akan membuat hidangan ini tampil lebih menarik dan lezat. Agar sambal goreng ati tidak amis di lidah, penting buatmu untuk menggunakan asam jawa dan gula jawa yang cukup. You can have Sambal Goreng Hati Sapi using 19 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Sambal Goreng Hati Sapi

  1. It's 600 gr of hati sapi.
  2. It's 1 buah of santan instan (65 ml).
  3. It's 1 ruas of jahe.
  4. It's Secukupnya of daun salam.
  5. Prepare 1 batang of sere.
  6. It's Secukupnya of daun jeruk.
  7. Prepare 2 ruas of laos.
  8. Prepare 1/2 sdt of gula.
  9. Prepare 1 sdt of peres garam.
  10. It's 1/2 sdt of lada bubuk.
  11. Prepare 1/2 sdt of kaldu bubuk.
  12. It's Secukupnya of air.
  13. Prepare of Bumbu halus.
  14. Prepare 5 siung of bawang merah.
  15. You need 4 siung of bawang putih.
  16. It's 6 buah of cabe merah besar.
  17. It's 3 butir of kemiri.
  18. You need 1 ruas of kunyit.
  19. Prepare of Cabe rawit jika suka pedas.

Masukkan hati sapi ke dalam wajan bekas menggoreng kapri, aduk hingga berubah warna, angkat, sisihkan. Masukkan hati sapi ke dalam wajan bekas. Memasak Sambal Goreng Hati Sapi terdengar sulit dan melelahkan. Namun kini Bunda bisa menghidangkan sajian pedas favorit nan bergizi ini dengan lebih sederhana dan praktis.

Sambal Goreng Hati Sapi instructions

  1. Cuci hati sapi, lalu masukkan ke dalam panci berisi 1 liter air dingin, beri daun salam dan jahe geprek. Rebus selama 15 menit. Siapkan bumbu-bumbunya. Untuk sere dan laos cukup digeprek saja. Kemiri, kunyit, duo bawang dan cabe merah dipotong kasar. Hati sapi yang sudah dingin, dipotong-potong sesuai selera..
  2. Sangrai terlebih dahulu kunyit dan kemirinya. Lalu beri sedikit minyak, masukkan duo bawang dan cabe, tumis setengah matang. Setelah dingin, blender hingga halus..
  3. Tumis bumbu halus hingga matang, lalu masukkan sere dan laos. Beri 400 ml air, tunggu hingga mendidih. Masukkan hati sapi dan santan instan, lalu bumbui garam, gula, merica bubuk dan kaldu bubuk..
  4. Kecilkan api, aduk sesekali dan masak hingga bumbu meresap dan air surut. Sajikan..

Hidangan lezat ini memang sangat akrab dijadikan sebagai menu istimewa dalam berbagai acara spesial. Berbahan dasar hati ayam maupun hati sapi, sambal goreng ati menjadi santapan yang sangat lezat untuk dihidangkan di meja makan. Cara membuat Sambal goreng hati jelas bukan makanan kegemaran saya, rasa hati sapi yang aneh karena kandungan zat besi yang tinggi seringkali membuat perut saya bergolak naik. Tapi makanan ini merupakan menu wajib Lebaran, mungkin bukan bagi keluarga yang lain, tapi bagi keluarga adik saya. Saat memilih hati sapi untuk resep sambal goreng hati ini, pastikan anda memilih hati sapi yang sehat dan bebas dari cacing atau parasit lainnya.

Post a Comment for "Recipe: Delicious Sambal Goreng Hati Sapi"